В 2015-2016 годах руководитель нашего научно-исследовательского отдела Александра Бочавер вела блог на Сноб’е, выкладывая там расшифровки интервью с нашими специалистами. Эти интервью актуальны для широкой аудитории.

Про подростков — начало.
https://snob.ru/profile/29358/blog/90103

Что мы имеем в виду, когда говорим подросток? Когда начинается и заканчивается подростковый возраст? Короткая ориентировочная статья.

Подростки, гаджеты и чувства
https://snob.ru/profile/29358/blog/90436

Увидеть разговаривающих вживую подростков теперь непросто, создается впечатление, что гаджеты заменили друзей. Можно ли вообще научиться общаться в нынешних компьютеризованных условиях, когда интернет у тебя появляется гораздо раньше, чем одноклассники? Я расспрашиваю психолога, гештальт-терапевта, много лет ведущую группы и тренинги для подростков. Это Мария Завалишина.

Сепарация — 1. Яблочки и яблони
https://snob.ru/profile/29358/blog/90713

Смысл окончания подросткового возраста – в том, что человек приобретает самостоятельность и становится ответственным за себя и свои поступки. Юридический критерий взрослости – достижение 18 лет. Но фактически, конечно, процесс отделения ребенка от родителей происходит постепенно и заканчивается вовсе не строго в день совершеннолетия. Наиболее ясно сепарация происходит при физическом отделении детей от родителей – например, когда ребенок уезжает учиться в другой город. Сейчас в России это происходит не так часто: кто-то из больших городов отправляет детей учиться за рубеж, кто-то из регионов приезжает учиться в больше города, кто-то создает свою семью и отселяется от родителей, но по большей части подростки после окончания школы остаются жить в том же родительском пространстве, где жили до этого. Как же в таких условиях происходит взросление подростка, и происходит ли вообще?
Для обсуждения этого угнетающего многих вопроса я встретилась с командой специалистов, работающих с семьями, и после беседы написала текст. Вот они:
Лариса Назарова, психолог, семейный терапевт, нарративный консультант
Ольга Сковычева, психолог, специалист по работе с семьями, ведущая семейных групп, организатор семейных лагерей
Нина Инсарова, психолог, специалист по работе с семьями, системный семейный терапевт
София Ферсман, тьютор семейной службы, ведущая групп для родителей

Сепарация — 2. Почему яблоки не падают
https://snob.ru/profile/29358/blog/90812

Когда ребенок становится подростком — это отнюдь не первый момент, когда он нуждается в увеличении дистанции с родителем. По итогам кризиса трех лет, называемого также «я сам», ребенок приобретает возможность самостоятельного выполнения множества разных дел – например, одевания-раздевания. Вхождение ребенка в другие среды кроме семьи дает ему возможность (или вынуждает) приобрести новые навыки самостоятельных повседневных действий: детский сад, школа, кружки, где ребенок находится без родителя, обязательно в чем-то способствуют повышению самостоятельности ребенка. Постепенное приобретение самостоятельности ребенком родитель может форсировать или замедлить. Продолжение предыдущей статьи.

Сепарация — 3. Яблоням нужна устойчивость
https://snob.ru/profile/29358/blog/90881

Сепарация – это не внутренний процесс подростка, это изменение его отношений с родителями, и им в этот период очень непросто. Они вынуждены меняться, привыкать к новой дистанции с ребенком, нередко оказываться в одиночестве.

Где теперь живут принцессы и драконы?
https://snob.ru/profile/29358/blog/91198

Что происходит с нами на оси времени? Остаемся ли мы такими же? Или меняемся от возраста к возрасту? Или новый опыт наслаивается на предыдущий, и мы обрастаем навыками и воспоминаниями, под которыми прячется то, что было до этого?
Мой собеседник по обнаружению прошлого в настоящем – Александр Мухин, гештальт-терапевт, работающий с подростками, взрослыми, семьями и группами.

Поесть или убежать?
https://snob.ru/profile/29358/blog/91562

Семейная трапеза – это важный ритуал и пространство встречи. Приготовление и сервировка еды и возможность поговорить, поделиться своими чувствами, оказать друг другу поддержку усиливают связь между членами семьи. Разговоры за столом дают возможность узнать детям и родителям, братьям и сестрам, что происходит друг у друга.

Время года: роман
https://snob.ru/profile/29358/blog/92773

Подростковый романтизм (идеализм, категоричность в оценках, разделение мира на черное и белое) – своеобразный взгляд на мир, когда идеи утопичны, а люди и события видятся гротескно – преувеличенно, преуменьшенно – как будто ты сам себя рассматриваешь под увеличительным стеклом, а всех остальных – в перевернутую подзорную трубу. Это эгоистичный возраст, в котором еще мало ответственности, еще мало опыта, и листья еще не покрыты пылью.
Куда же этот романтизм девается?

Дети, книжки и путаница
https://snob.ru/profile/29358/blog/98566

Сейчас вся детская литература расставляется по ячейкам: книжки для мальчиков и для девочек, для старших подростков и младших подростков, для дошкольников и школьников. Что вдруг случится, если ребенок прочтет что-то, что написано для старших? Надо ли взрослым читать все, что может попасться ребенку? Как выбирать правильные книжки?
У нас в студии Нина Инсарова, психолог, специалист по работе с семьями и системный семейный терапевт, любящая читать и разговаривать о чтении.

Печеньки как универсальная форма заботы
https://snob.ru/profile/29358/blog/103943

В каждом микропоколении подростков возникают слова, которые часто кажутся тем, кто их не использует, дурацкими, непонятными и лишними. Зачем они нужны? Как они выглядят у нынешних подростков? Стоит ли их специально учить? Про сленг современных подростков рассказывает Артем Кондрашкин, кандидат психологических наук, специалист по групповому и индивидуальному сопровождению подростков.