Как быть
«хорошим родителем»?
Три суровых современных ответа

Родители во все времена хотят растить своих детей в любви и заботе, обеспечить им стабильное будущее и безопасное настоящее. И если раньше новая семья перенимала опыт в основном старшего поколения или ближнего круга знакомых, то сегодня благодаря интернету чужой опыт, который можно заимствовать, становится все более разнообразным и противоречивым.

В бесчисленных сообществах и «мамских» блогах родители начинают обсуждать вопросы здоровья и воспитания детей еще до их рождения. Согласно результатам опросов, информацию о беременности, полезные контакты, моральную поддержку и специальные товары в сети ищут 97% женщин «в положении». Почти половина неудовлетворена либо той информацией, которую дают врач или акушерка, либо количеством времени, которое отводится на обсуждение интересующих вопросов — и будущие матери вновь обращаются к интернету. Мужчины тоже ищут в сети советы — как быть чутким мужем, как быть заботливым отцом, обращаются к более опытным отцам за поддержкой и вдохновением.

Казалось бы, предупрежден — значит вооружен. Но избыточная, разнообразная и, будем честными, не всегда достоверная информация «сарафанного радио» рождает тревогу. Чтобы структурировать и формализовать чужой опыт и обрести уверенность в будущем, пары используют приложения, которые помогают забеременеть или, наоборот, избежать зачатия; растет популярность приложений для беременных — особенно среди тех, кто ждет первенца. В AppStore по запросу «беременность» предлагаются десятки специальных календарей, счетчики схваток, программы специальной гимнастики, приложения со значениями имен, медицинскими советами и другие инструменты, которые помогают следить за ситуацией и принимать «правильные» решения ради благополучного будущего ребенка. Все это помогает заглушать тревожность и чувствовать себя современным ответственным родителем.

Следующим шагом становится использование технологий для отслеживания физических показателей новорожденного. Родительская тревога, порожденная стремлением дать ребенку все лучшее, усиливается с появлением малыша. Несмотря на то, что медицинской необходимости постоянного контроля за жизненными показателями здорового малыша обычно нет, родители активно используют специальные приложения или устройства. Рынок видеонянь стремительно растет (прогнозируется, что к 2024 году он вырастет на 623,06 млн долларов США). Они дополняются термометрами, пульсометрами, измерителями давления. На младенцев прикрепляют датчики (в виде браслетов или встроенные в ползунки, подгузники, носки и т.п.), которые измеряют показатели жизнедеятельности и сигнализируют в случае апноэ или тахикардии, а также сообщают родителям, что малыш проснулся или перевернулся. Приборы фокусируют внимание родителей на физиологии новорожденного, снова повышая тревогу и заставляя постоянно находиться в боевой готовности. При этом подобные товары часто не лицензированы как медицинская аппаратура, их точность вызывает сомнения, и они могут ошибочно сообщать об опасности, лишний раз пугая родителей.

Пользователи подобных приложений вводят персональные данные о своем теле, здоровье и даже будущем ребенке — и становятся поставщиками Big Data для владельцев приложений. Учитывая направление развития технологий, избежать этого практически невозможно, так что с невольным созданием «цифрового следа» приходится мириться. Другое дело, что ребенок еще не появился на свет, а родители уже привыкли общаться с ним с помощью цифрового посредника. Как пишет Андра Сиибак, профессор в области медиа-исследований (Университет Тарту) в отчете ОЭСР 2019 года «Обучение детей XXI века: Эмоциональное благополучие в цифровую эпоху», таким образом беременность и материнство превращаются из сложного субъективного опыта, полного эмоций, волнений, фрустраций, радости и боли в базу «научных», измеряемых показателей. Послушное следование рекомендациям приложений заглушает интуицию внутренний голос родителей, обесценивает их личный опыт и заставляет терять доверие к себе.

Начатое в период беременности технологическое отслеживание жизненных показателей ребенка становится поведенческой нормой, а формула «хорошего родителя» в конце концов укладывается в три слова: тревога, цифры, контроль. Родители, чтобы почувствовать себя компетентными и хорошими, используют рекомендации неизвестной степени надежности, которые подпитывают тревогу и заставляют прилагать все больше усилий для того, чтобы получать иллюзию контроля над источниками тревоги. Это легализованный маркетингом и общественным мнением способ заслужить социальное одобрение, цена которого — пренебрежение уважением к частной жизни ребенка. Дальше подключаются смарт-часы, GPS-трекеры, программы родительского контроля и так далее. И шерентинг в этом тренде уже не выглядит странным или неправильным. Так что когда сегодняшние младенцы станут подростками и начнут бунтовать против вторжения в их личную жизнь, многим родителям, скорее всего, будет сложно вообще понять, в чем проблема: ведь все, что они делают, это про любовь.

Бесплатные консультации психологов для подростков и их родителей —> здесь

Фото Drew Hays on Unsplash

Оригинал статьи.

, , , ,