Собеседование
Для того, чтобы попасть на любую из наших групп, необходимо зарегистрироваться (кнопка ниже). После этого с вами свяжутся ведущие и пригласят вас на собеседование. Это важно и для участников группы, чтобы они могли сориентироваться, куда они идут и на что соглашаются, познакомиться с ведущими, не чувствовать себя слишком потерянными и одинокими на первой встрече, и для родителей, чтобы они имели представление о работе, которая будет проходить в группе и были ознакомлены с организационными моментами и для ведущих — чтобы разобраться, какие ожидания от группы у подростка и его родителей и подготовиться к решению задач, которые они поставят вместе на собеседовании.
В течение года мы набираем два цикла групп: осенний (октября) и зимний (с февраля). В данный момент идет набор на осенний цикл.
Набор идет в старшую группу (15-17 лет), среднюю группу (13-14 лет), младшую группу (11-13 лет) и родительскую онлайн-группу.
Цикл групповых занятий рассчитан на 10-12 встреч, которые проходят раз в неделю. Каждая встреча длится 2 часа.
Участие в группе платное:
Стоимость занятий из расчета 2500 р./встреча: 12 встреч — 29 000 р., 10 встреч — 24 000 р.
По одному занятия не оплачиваются.
При покупке абонемента пропуски занятий не компенсируются!
Задача группы — обеспечить подростку безопасное психологическое пространство для общения со сверстниками, где он сможет обсудить волнующие его вопросы, получить обратную связь от участников группы и ведущих, узнать, как справляются со своими проблемами другие ребята.
Какова структура групп и как они работают?
Как родители могут повлиять на эффективность групп?
Записаться в группы:
2. Окружающие требуют от них уже как от взрослых, но они еще не перестали быть детьми. Нужно учиться быть взрослыми. Группа дает такую возможность через упражнения и обсуждения, через передачу ответственности участникам за происходящее.
3. Важный вопрос: про общение с противоположным полом. Это вызывает много волнения и напряжения, проявляется часто через агрессию (как единственный доступный способ взаимодействия). Например, ударить или подставить подножку гораздо проще, чем сказать: ты мне интересен/на.
4. Взрослый все еще является важной фигурой, но сверстники начинают иметь большее значение. На группе есть возможность выстраивать отношения с ними в более безопасной атмосфере и приобретенные навыки переносить в обычную жизнь.
5. Дети очень загружены в школе и на дополнительных занятиях. На группе есть возможность переключиться и сбросить накопившееся напряжение. Опять же в конструктивной форме.
6. Много времени проводят за компьютером. Плохо формируются навыки живого общения — навыки, позволяющие выстраивать отношения со сверстниками в реальной жизни. А общение является необходимым условием для развития.
Подростки уже включены в дружеские и романтические отношения, однако еще плохо умеют понимать свои переживания и выражать чувства, поддаются на манипуляции. При этом вторая сторона часто в таком же положении. На группе подросток может посмотреть на себя со стороны — благодаря возможности давать и получать обратную связь от других участников можно исследовать, на какие сигналы я реагирую и как.
Отношения с родителями кардинально перестраиваются — подросток становится более критичен, отдаляется от родителей, меньше делится личными переживаниями, так как чувствует, что родители понимают его хуже, чем кто-либо. Ругают вместо того, чтобы поддержать. Пугаются вместо того, чтобы вспомнить себя подростками. На группе подросток может получить поддержку и понимание от других участников, а также попробовать выстраивать отношения со взрослыми — с ведущими группы.
2. В этом возрасте подростки много думают над вопросами о себе, своих ценностях. На группе можно говорить об этом в безопасной обстановке.
3. Живое общение в жизни современных подростков часто уходит на второй план, но не перестает быть самым важным и необходимым.
4.Поддержка и обратная связь от сверстников помогает старшим подросткам по-новому взглянуть на свою жизнь — это то, что часто невозможно получить в кабинете психолога.
К., девушка 15 лет, записалась на группу сама, объяснив свое желание, тем, что у нее слишком много мыслей о себе и о других, с которыми ей сложно. Они вместе с мамой нашли информацию о наборе в группы. К. регулярно посещала занятия, много говорила о себе и очень поддерживала других участников — не просила поддержки для себя, больше была сосредоточена на других. На одной из встреч во время группового обсуждения, К. неожиданно стала рассказывать о своих сложностях: о том, что отношениях с одноклассниками и в семье она не может напрямую сказать, о том, что для нее неприятно. В ответ она получила много поддержки от других участников и стала чувствовать себя увереннее, а на последующих встречах группы стала открыто говорить другим о том, что ей не нравится. По ее словам, после групповых занятий ее жизнь не стала легче, но стало проще высказываться напрямую и говорить о том, что с ней происходит другим людям. Она стала лучше понимать себя и свои желания, и отношения с другими людьми стали глубже и интереснее.
Младшая подростковая группа рассчитана на участников 11-12 лет. Она отличается тем, что ребята только начинают завязывать отношения друг с другом, и еще в этом возрасте им бывает трудно усидеть на месте. Групповые занятия направлены на то, что бы научиться управлять собой и договариваться с другими.
С. девочка 11 лет, и Т. мальчик 12 лет, пришли одновременно на группу, до начала занятий друг с другом не были знакомы. Несмотря на казавшуюся на первый взгляд непохожесть, между ними оказалось много общего. Оба были яркими индивидуальностями, со своими представлениями о справедливости, и оба претендовали на лидерство. Во время занятий они начали активно конфликтовать, и в определенный момент их конфликт стал настолько ярким, что стал занимать все время и внимание других участников. Хотя общие договоренности и групповые правила являются важной частью в работе группы, но в данной ситуации их оказалось недостаточно, потому что они скорее использовались этими двумя участниками как дополнительный повод для конфликта. Поэтому ведущими было принято решение заключить дополнительные персональные договоренности с этими участниками, которые касались их сотрудничества во время группы. Это позволило решить сразу несколько задач: уделить достаточно личного внимания каждому из них и передать им ответственность за то, что с ними происходит на группе. После этого их конфликт стал менее интенсивным, более продуктивным, они стали поддерживать друг друга в выполнении этих особенных правил. После завершения группы каждый из них стал лучше управлять собой, чаще уступать другим и слушать их, не утратив при этом своих ценных качеств: лидерства и активности. Они смогли завести себе друзей, с которыми поддерживали отношения и в последствии.
Запросы для каждого ребенка были разные. У А. беспокоило протестное поведение, нежелание учиться, посещать школу, неуправляемость. У М. — крайняя стеснительность, проблемы с успеваемостью в школе. С А. пробовала обращаться к психологу индивидуально, результата не было, т.к. отношение со стороны ребенка было крайне отрицательным. Были
рекомендации попробовать работать с ней в группе.
На первое занятие ехали «из-под палки», очень нехотя, на второе — с интересом, а дальше — с огромным удовольствием! У А. стало лучше с поведением в школе, уменьшилось количество прогулов и звонков от учителей, у М. повысилась успеваемость. Обе нормально закончили третий триместр. А. стала в большей степени делиться со мной различной информацией — о друзьях, школе и др.
Самое важное, на мой взгляд, — развитие способности принимать людей такими, какие они есть, понимание того, что все мы разные, но от этого не менее прекрасные. У девочек появилось огромное количество новых друзей — после занятий не хотелось расставаться, они нередко шли гулять. Уменьшились проблемы в общении со сверстниками и взрослыми — у А. в плане принятия, у М. — в плане коммуникаций. Повысилась успеваемость (у обеих), уменьшились жалобы учителей на поведение (с этим были проблемы у А.). Вообще сложилось впечатление, что мы медленно, маленькими шагами идем в нужном направлении:)
***
В., мама:
Моему сыну 14 лет. Обычный подросток со своими особенностями:
вспыльчивый, непримиримый к любой критике, не допускающий никаких шуток в отношении себя.
Отношения и со взрослыми (в основном, с педагогами), и с ровесниками всегда складывались непросто. Одноклассники, заметив особенности его характера, стали откровенно использовать его, если нужно было сорвать урок. Для этого нужно вывести его из себя, спровоцировать скандал. Андрей стал прогуливать уроки.
Приобретенная в школе репутация осложняла ему жизнь. Сын становился нервным, обидчивым, агрессивным. Разговаривать с ним стало невозможно – он отказывался разговаривать. Стало понятно, что ни он, ни мы — родители, самостоятельно справиться не сможем. Нужна помощь специалиста. Я побоялась, что на общение один на один с психологом сын не согласится.
Поэтому мы решили начать с занятий в группе.
А. посещал занятия с видимым удовольствием, относился к ним не как к скучным урокам, а как к интересному досугу. У него появились новые друзья, которые ничего о нем не знали. Это дало ему шанс показать себя таким, какой он есть. Он становился более открытым в разговорах дома, начал шутить, стал
спокойнее реагировать на замечания.
Сейчас лето, каникулы. Между поездками в лагерь, мы с мужем решили дать ему свободу выбора, как и где он будет проводить время. Договорились об условиях. Эти условия – время возвращения домой, быть в нужный момент на связи. Серьезных нарушений не было.
Конечно, за 12 занятий изменить себя невозможно, но они дали моему сыну возможность задуматься о себе, о том, каким его видят другие, как управлять собой в сложных ситуациях.
***
Отзыв подростка И.
По-моему «Перекресток» — чудесная организация.
Лично мне он очень помог (мне правда еще не 15, так что посмотрим, что будет дальше).
Раньше я очень часто ругался с мамой, все из — за переходного возраста, причиной ссор в основном были разногласия по каким -либо вещам и поступкам. Притом все из-за каких-то мелочей и глупостей. Это казалось бы неумение согласиться, гордость очень мне мешали. Из-за них в нашей квартире были крики и ссоры.
Потом мама нашла центр «Перекресток». Сказала что мне нужна помощь психологов; на тот момент у меня к психологам было достаточно негативное отношение, поэтому прежде чем сообщить ребенку, что его будут «лечить» психологи надо объяснить ему, что психолог нужен не для того чтобы учить жизни, лезть в душу, ставить диагнозы ,а для того чтобы получить взгляд со стороны(даже если он ужасен) разобраться в противоречивой ситуации, обнаружить в себе новые источники силы. А также то, что если ты ходишь к психологу это не значит, что ты псих, а лишь то, что ты особенный!
Так вот я походил 1 год на занятия в «переке», потом поездил в их лагеря и результат на лицо: больше никаких ссор, правда, уже почти 4 месяца ни одной ссоры, а все потому, что я научился уступать и понимать ситуацию с новой, объективной стороны.
А еще в «Перекрестке» можно найти огромное количество новых друзей и хороших советчиков-наставников!
Мнение мамы.
Мы с сыном пришли в «Перекресток» когда ему было 11 лет. Наши отношения на тот момент очень трудно описать, но я попробую.
Мы ругались ежедневно, просто разговаривать практически не получалось, раздражение, недоверие витало в воздухе, мысль, что мой ребенок растет моральным уродом просто убивала меня, регулярно мне хотелось «убить» его или себя, одновременно чудовищное чувство вины за то, что все это дело моих рук, это я, самый близкий и родной человек, воспитала его таааким! В итоге гнев, вина и безысходность – вот она, основа наших прошлых отношений.
Узнали про «Перекресток» случайно, но как-то сразу прониклись идеей пойти на группу. Впервые за долгое время появилась надежда, что кто-то сможет распутать этот клубок, кто-то сможет помочь и уже готов протянуть руку.
Занятия были один раз в неделю, по четвергам. Я до сих пор помню как я жила от четверга до четверга. Во вторник меня начинало потрясывать , но я успокаивала себя : ничего страшного, осталось немного, потерпи до четверга и все будет хорошо, тебе помогут)))
Хочется отметить, что мне очень понравилась идея проводить детскую и родительскую группу параллельно. На своей группе я постепенно начала размораживаться. Поддержка, которую давали специалисты «Перекрестка» была просто бесценна. Это было очень тепло, нежно, заботливо, деликатно, с большой любовью, сочувствием и принятием. Были случаи, когда я рыдала в голос и получала такую теплоту в ответ, как никогда раньше. Поделиться радостью или какими-то успехами – значило увеличить радость и успехи примерно в два раза.
А что происходило в детской группе? …Я точно не знаю)))) Я видела только, что постепенно мой ребенок, который ничего не хотел, ни к чему не стремился начал проявлять огромный интерес к группе. Он выходил с горящими глазами, радостный, слегка взбудораженный (после боев подушками, видимо))) и всегда очень удовлетворенный.
Надо сказать, что у него были проблемы с границами, с субординацией, он был довольно шумный, часто бестактный и грубовато-хамоватый и ему нигде не нравилось оставаться на долго, а тут такое…….
Я стала присматриваться к ведущим группы. Мое мнение, что это самые невероятно талантливые молодые люди, которых мне посчастливилось встретить в жизни. Не вооруженным взглядом видно, как они любят наших подростков, как они уважают их, как они умеют играть с ними, войти к ним в доверие и одновременно выдерживают заданные границы и самое главное…..какие у них глаза! Это глаза людей, увлеченных своим делом! Т.е. они не просто приходят на работу, чтобы досидеть до конца рабочего дня, НЕТ, ОНИ ЛЮБЯТ СВОЮ РАБОТУ И СТРЕМЯТСЯ ДЕЛАТЬ ЕЕ , КАК МОЖНО ЛУЧШЕ.
В результате, мы прошли три группы, несколько лагерей и пару байдарочных походов. Сейчас моему сыну 14 лет. Мы с ним хорошие друзья, я почти не кричу, мы часто можем договориться, он научается выполнять договоренности, я научилась доверять ему, он становится честным, он учится проявлять заботу обо мне, он берет на себя ответственность, он по прежнему очень радостный и веселый, но в этом уже не прослеживается истеричность, он следит за своим внешним видом, у него много друзей…..
Конечно, все это не идеально, но динамика именно такая, мы стабильно движемся в этом направлении и теперь уже я смотрю в будущее с радостью и надеждой….да нет, с уверенностью, что мой сын сможет вырасти настоящим, психически здоровым и зрелым мужчиной)))
Огромное спасибо всем сотрудникам и вожатым «Перекрестка» которые работали с нами, но отдельное, особенное спасибо
Маше Завалишиной
Артему Кондрашкину
Соне Калякиной
Ульяне
Андрею Казакову
Илье Хломову
Тане Дымовой
Петру Дмитриевскому
Кате Гапоненко
Арсению
Даниле Медведеву
И моей дорогой ведущей родительской группы Оле Сковычевой.
Спасибо вам за то, что теперь мы можем просто жить и просто радоваться этому.
***
Мама М., дочка А.(13 лет)
В первый раз в подростковую группу центра Перекресток мы с дочерью обратились в один из сложных жизненных периодов нашей маленькой семьи: закончив начальную школу, А. перешла в среднюю, в 5 класс. Хотя школа осталась прежней, учителя в большинстве своем были знакомые и отношения в классе более-менее налажены, первое полугодие оказалось тяжелейшим. А. было сложно успевать к началу учебных занятий (мы опаздывали на 10-20 минут регулярно), трудно было приступить к выполнению уроков, хотя сами задания не были сложными для нее. Трудно, было собрать учебники, сориентироваться в классах и расписании…
На этом фоне Перекресток очень поддержал нас обеих: А. нашла понимание и участие в подростковой группе, а я в родительской.
Запрос к подростковой группе был следующий: общение со сверстниками, возможность для дочери обсуждать в доброжелательном кругу свои проблемы и может быть, находить ответы на волнующие ее вопросы.
Лично для себя я ничего от родительской группы не ждала и восприняла ее сначала, как обязательную часть подростковой. Но, со временем, заметила, что занятия и беседы в группе помогают и мне. Наши проблемы уже не казались такими страшными и неразрешимыми, а настроение заметно улучшилось).
После занятий мы с дочерью долго и с удовольствием обсуждали свои впечатления, что конечно снижало напряжение.
Со временем я заметила, что А. стала собраннее. У нее даже наладились дружеские отношения с некоторыми одноклассниками, которые до некоторых пор игнорировали дочь.
Занятия в группе сделали А. несколько увереннее в себе, укрепили ее стремление к общению со сверстниками. У А. расширился круг друзей, она стала гораздо свободней в общении, научилась проявлять и отстаивать свое мнение.
С первого посещения подростковой группы прошло 2 года, и все это время мы обе ощущали поддержку педагогов центра Перекресток. Проблемы с которыми мы пришли в центр давно решены и за это время Перекресток стал очень родным и близким. Кроме того, в жизни подростка и его семьи всегда есть к чему стремиться и над чем работать, поэтому мы стараемся участвовать во всех возможных проектах центра Перекресток.
Более того, мы с большим удовольствием всегда советуем его всем нашим друзьям и знакомым. Специалисты центра — не просто профессионалы, но глубоко неравнодушные люди, готовые поддержать в любой момент словом и делом.
Спасибо, что вы есть!