Изображение denkendewolke с сайта Pixabay

 

Для кого и для чего этот проект

Этот проект предназначен для активных пользователей интернета в возрасте от 10 до 18 лет и их родителей.

Для подростков, столкнувшихся с онлайн-агрессией

 

  • Если вас сильно ранят или задевают столкновения с кем-то в интернете — когда кто-то портит вашу игру, регулярно неприятно комментирует посты в соцсетях, пишет оскорбительные сообщения, присылает пугающие картинки, если вы считаете, что вам был нанесен психологический ущерб — этот проект для вас. 
  • Если вы развлекаетесь, делая злобные картинки про кого-то, ругая чужие посты или фотографии, вступая в бесконечные выяснения отношений под видео на YouTube и выбираете другие похожие способы сбросить напряжение, когда вам плохо, вы обижены, напуганы или сердитесь на кого-то из близких — этот проект для вас.
  • Если вас тревожит, пугает или сердит агрессивное и неприятное общение на онлайн-площадках, хотя вы сами не становились объектом грубости и общаетесь корректно — этот проект для вас.

 

Для родителей и других членов семьи подростков

 

  • Если подросток в вашей семье пострадал от онлайн-агрессии, в том числе от кибербуллинга, а вы хотите поддержать его и помочь избежать повторения таких ситуаций — этот проект для вас.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Онлайн-агрессия? Кибербуллинг?
О чем вообще речь?

Киберагрессия, онлайн-агрессия — это целенаправленное нанесение вреда другому человеку с использованием онлайн-платформ.

Кибербуллинг (кибертравля) — это систематическое преследование, унижение, оскорбление одного и того же человека или группы людей одним и тем же человеком или группой людей на интернет-площадках. Чаще всего это происходит в социальных сетях, например, во «ВКонтакте», в онлайн-играх, в комментариях на YouTube. Для травли также могут использоваться электронная почта, мессенджеры, чаты, блоги и видеоблоги, форумы, MMS- и SMS-сообщения, Zoom и другие площадки.

Кибербуллинг может выглядеть по-разному — как регулярное негативное комментирование, размещение унижающих и оскорбляющих картинок и видео, распространение конфиденциальной информации или кража паролей с последующей рассылкой компрометирующих сообщений от имени пострадавшего. За анонимным агрессором может скрываться как незнакомец, так и знакомый — кто-то из одноклассников, соседей, родственников.

Иногда киберагрессия происходит без свидетелей и может выражаться в преследовании и угрозах (сталкинг), попытках соблазнения с последующим шантажом (груминг), рассылке фотографий с эротическим подтекстом (секстинг), различных нежелательных предложениях и др.

Основные отличия онлайн-агрессии от «агрессии вживую»:

  • Анонимность (часто ложная) и удаленность агрессора, которые позволяют ему или ей чувствовать себя более защищенным, неуязвимым и не нести ответственность за свое поведение.
  • Не видны эмоции того, кто оказался жертвой, поэтому агрессор испытывает меньше сочувствия и может вести себя еще более жестоко, чем при очной травле; свидетелям также бывает сложнее испытать сочувствие к тому, кого оскорбляют или преследуют.
  • Онлайн-агрессия не привязана к месту или времени, она может осуществляться круглосуточно.
  • Одна и та же фотография (видео, текст и т.п.) может использоваться многократно; их может оказаться очень сложно удалить из сети окончательно.
  • По сравнению с агрессией, например, в школьном классе, у проявлений онлайн-агрессии часто неограниченное число свидетелей (читателей, зрителей), что делает ситуацию еще более тяжелой для того, кто оказался в роли жертвы.
  • Жертвой киберагрессии может стать любой человек, независимо от своей известности, статуса, возраста и так далее.
  • Проявления киберагрессии могут быть незаметны для окружающих, особенно если события происходят в личной переписке или на закрытых интернет-площадках. Поэтому родители, друзья и другие близкие люди пострадавшего человека не могут его поддержать.

 

Цели и формы работы

Цель проекта — поддержка подростков, в той или иной роли столкнувшихся с кибербуллингом или другими формами киберагрессии, и их семей: повышение устойчивости с точки зрения потенциальных рисков, снижение негативных последствий, развитие навыков безопасного и бережного поведения в сети, поддержка доверия между детьми и родителями.

В рамках проекта проводятся:

  • индивидуальные онлайн-консультации для подростков (на платформе Zoom);
  • индивидуальные онлайн-консультации для родителей подростков (на платформе Zoom);
  • онлайн-группы для подростков (с сентября 2020, на платформе Zoom);
  • онлайн-группы психологической поддержки для родителей (с сентября 2020, на платформе Zoom);
  • практико-ориентированный лекторий (вебинары) для родителей, учителей и широкой аудитории.

Мы надеемся, что в результате участия в проекте:

  • подростки научатся узнавать небезопасные и неэкологичные ситуации в сети, конструктивно реагировать на эпизоды киберагрессии, распознавать собственные психологические потребности и переживания и находить для них конструктивные формы выражения; влияние опыта встреч с ситуациями небезопасного общения в интернете на качество их жизни снизится; проект поможет восстановить ресурсные социальные связи;
  • родители подростков получат возможность общения с поддерживающим сообществом для обсуждения онлайн-активностей своих детей-подростков и станут более устойчивыми;
  • слушатели вебинаров расширят свое представление о киберагрессии, способах ее профилактики и алгоритмах поведения в ситуации кибербуллинга.

 

Принципы и этика нашей работы

Команда проекта состоит из опытных психотерапевтов и психологов-исследователей. В основе нашей деятельности — восстановительный подход, в соответствии с которым помощь и поддержка подросткам оказывается через практики социально-психологической работы, основанные на ценностях уважения и партнерства, принятия каждого человека, развития осознанного и ответственного отношения к жизни.

Вся информация, полученная от клиента, является абсолютно конфиденциальной (не подлежит разглашению). Исключение составляют случаи, когда специалист проекта обязан раскрыть конфиденциальность по закону, например, при возбуждении уголовного дела против клиента или при наличии сведений о том, что клиент представляет опасность для себя или окружающих.

Подростки могут обращаться к нам самостоятельно.

К нам также могут обращаться подростки с родителями или другими законными представителями — в таком случае мы заключаем договор о сотрудничестве.

Все мероприятия по проекту проводятся бесплатно.

Как записаться на консультацию

Чтобы записаться на консультацию, нажмите кнопку ниже, заполните форму:

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

После этого с вами свяжется координатор проекта.

Страница проекта во «ВКонтакте»

Страница проекта в Facebook

Ограничения:

  1. У нас есть возможность оказывать только психологическую помощь. Но если вашей жизни и здоровью кто-то непосредственно угрожает в интернете, мы постараемся сориентировать вас по другим возможностям в сложной ситуации.
  2. В рамках данного проекта мы работаем только с контекстом кибербуллинга и других форм онлайн-агрессии. Если ваше обращение не связано с онлайн-агрессией, вы можете обратиться в психологической помощью к нашим коллегам.

Онлайн-помощь и телефоны доверия:

www.твоятерритория.онлайн — чат для подростков и молодежи

помощьрядом.рф — психологическая помощь детям и подросткам онлайн

telefon-doveria.ru — чат с психологом

мырядом.онлайн — анонимная психологическая помощь подросткам

8 800 2000 122 — Всероссийский телефон доверия круглосуточно

8 495 960 34 62 — Экстренная психологическая помощь круглосуточно

051 — Телефон неотложной психологической помощи

8 800 25 000 15 — Линия помощи «Дети Онлайн», электронная почта helpline@detionline.com

Изображение ItNeverEnds с сайта Pixabay

Контекст

 


Почти вся российская молодежь в возрасте от 13 до 24 лет (98% по данным Google-Ipsos, 2017) использует интернет ежедневно, и многие из них сталкиваются с различными негативными, агрессивными, травмирующими формами коммуникации. По результатам всероссийского исследования, проведенного Фондом развития Интернета в 2013 году, указано, что около 30% подростков за год столкнулись с коммуникационными рисками, среди которых лидировал кибербуллинг; 25% сталкивались с оскорблениями, унижениями или преследованием в сети. По данным ЮНЕСКО на 2017 год, от 9 до 21% детей и подростков из индустриализованных стран подвергаются кибербуллингу, причем девочки подвержены этому риску чаще мальчиков. В отчете ВОЗ (2016) сообщается, что в России среди 11-летних 11% девочек и 8% мальчиков становились жертвой кибербуллинга не менее двух-трех раз за месяц, среди 13-летних — 6% и 8%, среди 15-летних — 5% и 7% соответственно.

По данным международных исследований, приблизительно 10% подростков активно занимаются кибербуллингом и от 10% до 40% имеют опыт жертвы кибербуллинга (Underwood, Bauman, 2018). Часто агрессорами выступают знакомые подростков. Масштабное американское исследование показало, что из тех, кто столкнулся с киберагрессией, у 33% кибербуллингом занимались друзья, а у 28% — знакомые из той же школы (Waasdorp, Bradshaw, 2015).

Несмотря на цифровизацию всех значимых сфер жизни, современные российские подростки редко имеют целевое пространство для обучения или рефлексии своих практик использования интернета. В основном они осваивают сетевую жизнь стихийно, решая конкретные задачи в одиночку или в компании сверстников. Этот процесс отчасти решает задачу сепарации от родителей — подростки нуждаются в личном пространстве, не контролируемом родителями. Однако, как неопытные пользователи, они сталкиваются с небезопасными ситуациями, которые не обсуждают с членами семьи, лишаясь таким образом возможности получить их помощь и поддержку, что может приводить к трагическим последствиям.

Наш проект предлагает подросткам онлайн-пространство для безопасного обсуждения трудных коммуникативных ситуаций в интернете, поиска способов справляться с ними и снижать риски и выработки собственной осознанной позиции пользователя социальных сетей, многопользовательских онлайн-игр и других интернет-площадок. Мы также предлагаем онлайн-поддержку родителям — как в контексте ситуаций, связанных с кибер-агрессией, так и в общем контексте взаимоотношений с подростками — диалога, доверия, договоренностей.

Разрабатывая этот проект, мы опирались на разносторонний опыт нашей команды, в том числе, на опыт проведения программ профилактики и прекращения травли в школах, работу с педагогами и родителями по теме освоения подростками интернета, исследования опыта буллинга и кибербуллинга среди российских школьников, опыт индивидуальной и групповой работы с подростками и их родителями, а также на международные и собственные исследования буллинга и кибербуллинга, международные программы предотвращения и прекращения буллинга и кибербуллинга.

Команда проекта

Новости проекта

 Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.