«Доступно о детях, доступно для детей»
Июль–декабрь 2014
Руководитель: Татьяна Дымова
Поддержка: Комитет общественных связей города Москвы
Проект был направлен на повышение информированности родителей о возрастных психологических особенностях и закономерностях развития ребенка и подростка, а также на расширение репертуара способов конструктивного реагирования в конфликтных ситуациях (у подростков и родителей).
Проведено 6 лекций для подростков и 6 вебинаров для родителей. В проекте приняли участие 64 подростка и 337 родителей, записи вебинаров получили более 11 тысяч просмотров.
Сотрудничество с семейным Центром «Мастерславль».
2014-2015
В 2014 году проходило обучение более 100 сотрудников «Мастерславля» работе с разновозрастными группами детей и подростков.
В 2015 году специалисты НП СРДП Перекресток Плюс провели 4 обучающих занятия для
наставников «Мастерславля», а также 9 встреч с родителями детей посещающих семейный центр «Мастерславль», посвящённых интерактивному обсуждению вопросов о воспитании детей, детско-родительских отношениях и т.д.
«Семья на пороге перемен».
Сентябрь 2015 — май 2016
Руководитель Татьяна Дымова
Поддержка: в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке Благотворительного фонда «В ответе за будущее компании «Амвэй» и Фонда поддержки и развития филантропии КАФ.
Проект был направлен на оказание психологической поддержки замещающих семей с подростками. В рамках проекта проводились очные и онлайн психологические консультации, консультирование на территории семьи, родительские группы, а также был создан и размещён в сети Интернет онлайн-курс для родителей посвящённый особенностям подросткового возраста в т.ч. у приёмных детей.
В рамках проекта было проведено 135 психологических консультаций (очных, онлайн, с выходом в семью), 20 встреч психологической группы для родителей, 4 детско-родительских тренинга. В мероприятиях проекта приняли участие 38 семей в т.ч. 28 — воспитывающих приёмных подростков, всего 148 человек. Отчет по оценке эффективности проекта Семья на пороге перемен (PDF)
«Точка роста»
Декабрь 2015 — октябрь 2016
Руководитель Татьяна Кириллова.
Поддержка: Комитет общественных связей города. Москвы
Проект был направлен на социализацию и поддержку в развитии подростков, а также оказание информационной и психологической помощи их родителям, развитие межпоколенческих связей.
В рамках проекта проводились встречи подросткового клуба, тьюторская поддержка подростков, выходы уличных социальных работников, родительский клуб на территории Центра «Точка Б». Участие приняли: 432 человека (390 подростков и 42 родителя).
«Время перемен: ребёнок — подросток — семья».
Декабрь 2016 — ноябрь 2017
Руководитель Алёна Берлизева
Поддержка: Комитет общественных связей города Москвы
Этот проект продолжает развивать деятельность, начатую в рамках проекта Точка роста на территории Центра «Точка Б».
Целью проекта является оказание социально-психологической помощи и поддержки подросткам и их семьям путем проведения индивидуальных и групповых мероприятий различного формата, основанных на ценностях уважения и партнерства. Предлагаемые формы работы направлены на выстраивание конструктивных взаимоотношений между подростками (детьми), с их родителями и другими значимыми взрослыми, для взрослых – расширение репертуара конструктивного взаимодействия, в т.ч. в конфликтных ситуациях, поддержка в построении доверительных отношений с ребенком (подростком).
Среди мероприятий проекта: проведение подросткового клуба, дискуссионных клубов для подростков (совместно с библиотеками района Братеево г.Москвы), семейных игротек, выходов уличных социальных работников, интерактивных лекций для родителей (в сотрудничестве с семейным центром «Мастерславль»).
В проекте приняли участие 598 уникальных участников-подростков и 119 уникальных участников-родителей.
Вид мероприятий | Их количество | Общее количество участников/уникальные участники |
---|---|---|
Игротека для младших школьников | 40 | 335/168 |
Подростковый клуб | 86 | 882/169 |
Уличная социальная работа | 20 | 92/83 |
Дискуссионный клуб | 19 | 218/178 |
Семинары и интерактивные лекции для родителей | 32 | 167/119 |
В рамках мониторинга результатов программы проведено входное и выходное анкетирование. Всего собрана 151 анкета.
«Ты не один»
декабрь 2017 – ноябрь 2018
Руководительница Настасья Крысько
Поддержка: Фонд Президентских грантов
Целью проекта была поддержка подростка и его семьи в ситуации депрессии. Для организации социально-психологической помощи каждой семье предложены следующие формы помощи:
- индивидуальные консультации психолога для подростка, родителей и /или ближайшего социального окружения подростка;
- группы поддержки для подростков и родителей;
- практический лекторий для участников социальной ситуации подростков (родители, учителя, специалисты), направленный на информирование о депрессии среди подростков.
С целью повышения уровня эффективности работы с депрессией у подростков были проведены обучающие семинары для специалистов помогающих профессий.
В проекте приняли участие: 48 подростков, 116 родителей подростков, 118 специалистов, Записи 2 лекций проекта просмотрели 682 раза.
Проведено 322 психологических консультации, 40 встреч групп поддержки для подростков и родителей, 20 занятий цикла обучающих семинаров для специалистов, 6 лекций, 2 Круглых стола о подростковой депрессии.
«Ты не один 2.0»
декабрь 2018 – ноябрь 2019
Руководительница Настасья Крысько
Поддержка: Фонд Президентских грантов
Целью проекта была поддержка подростка и его семьи в ситуации депрессии. Для организации социально-психологической помощи каждой семье предложены следующие формы помощи:
- индивидуальные консультации психолога для подростка, родителей и /или ближайшего социального окружения подростка;
- группы поддержки для подростков и родителей;
- практический лекторий для участников социальной ситуации подростков (родители, учителя, специалисты), направленный на информирование о депрессии среди подростков.
Проведенная комплексная работа с одной стороны поможет подросткам с депрессией и их семьям выстроить поддерживающие отношения, восстановить ресурсные социальные связи, получить возможность общения с поддерживающим сообществом, и с другой стороны повысит уровень компетенции специалистов, работающих с подростками.
В проекте планируется проведение 400 психологических консультации, 40 встреч групп поддержки для подростков и родителей, 20 занятий цикла обучающих семинаров для специалистов, 4 лекций, 2 Круглых столов о подростковой депрессии.
Система социально-психологического сопровождения подростков и семей в трудной жизненной ситуации 2019-2020
Руководительница Мария Кац
Поддержка: Москва — добрый город (Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы)
(Бюджет: 2 300 000 руб). Программа комплексного сопровождения подростков и их семей подразумевает индивидуальную и групповую работу с благополучателями: проведение индивидуальных (для подростков, их родителей) и семейных психологических консультаций; организация «семейного патроната» — социально-психологического сопровождения семей подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав; проведение встреч подросткового клуба «Территория свободного общения» (для подростков 11-18 лет). Реализация программы включает тесное сотрудничество с Управой и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района Братеево, а также другими государственными и социальными структурами, которые могут быть включены в ситуацию (школы, органы опеки, полиция, досуговые учреждения и др.).
В проекте приняли участие 216 человек.
Страна троллей или нет 01.05.2020-30.06.2021
Руководительница Александра Бочавер
Поддержка: Фонд Президентских грантов
(Бюджет: 2 998 679 руб.) Цель проекта — поддержка подростков, столкнувшегося с кибер-агрессией, и их семей: повышение их устойчивости, снижение негативных последствий кибербуллинга, развитие навыков безопасного и бережного поведения в сети, поддержка доверия между детьми и родителями.
В проекте проведены:
индивидуальные онлайн консультации ;
— онлайн группы развития навыков распознавания, предупреждения, прекращения кибер-агрессии, преодоления ее последствий для подростков и развитие осознанной позиции интернет-пользователя для подростков — 20 встреч;
— онлайн группы психологической поддержки и развития навыков конструктивного взаимодействия с подростками для родителей — 20 встреч;
— практический психообразовательный лекторий для участников социальной ситуации подростков (родители, учителя, специалисты), направленный на информирование о кибер-агрессии среди подростков (6 вебинаров и последующее распространение видеозаписи в сети Интернет).
Видео-отчет:
Психологическая помощь онлайн 01.07.2020-30.06.2021
Руководительница Татьяна Кириллова
Поддержка: Фонд Президентских грантов
(Бюджет: 2 991 096 руб). Цель проекта — оказание помощи подросткам, молодым людям и их родителям в том, чтобы справиться с эмоциональными и психологическими последствиями пандемии, а именно — снижение уровня тревожности (о здоровье и о семье), укрепление детско-родительских отношений, помощь в самоопределении и укреплении учебной мотивации, помощь в переживании потери (в том числе потеря привычного образа жизни, работы; переживание смерти близких людей).
С помощью современных технологий мы развернули следующие виды онлайн помощи: индивидуальное и семейное консультирование (400 консультаций, психологические группы для подростков и родителей (60 встреч), создание на базе групп сообщества поддержки.
Основная целевая аудитория проекта — это подростки (11-17), старшие подростки (18 — 24), члены их семей (в том числе члены расширенной семьи — сиблинги, прародители).
Среда возможностей 01.01.21-30.10.21
Руководительница Евгения Росина
Поддержка: БФ «СИЭСЭС, помещение — конкурс Москва — добрый город
(Бюджет: 699 426 руб.) Район Бескудниково г.Москвы — это спальный район, довольно сильно удаленный от центра города, имеет мало ресурсов и возможностей для социализации и психологической поддержки — подростков и их семей, в том числе из “группы риска”. Поэтому мы считаем важным организовать площадку для поддержки, и дать им возможность получать бесплатную помощь.
Мы открыли новый подростковый клуб и привлекли в него новых подростков, а также подростков из других наших сообществ и клубов. Создали пространство, где подростки могут найти свое место, внимание к своим проблемам и сложностям, получить помощь, развить коммуникативные и социальные навыки, отдохнуть.
Работа с волонтерами
В подавляющем большинстве наших мероприятий и проектов участвуют волонтеры. Это не только студенты, обучающиеся психологии и социальной работе, но и опытные специалисты в этой области, а также просто заинтересованные люди, профессионально никак не связанные с работой с подростками. Для волонтеров проводятся тематические обучающие, мотивирующие и поддерживающие мероприятия.