Как же не похвастаться?
Шерентинг — родительство в социальных сетях

Ребеночек с земляникой такой милый, а в этой шляпке — вообще прелесть. Ой, раскидал все, до чего дотянулся — ну хоть сфотографирую, подружкам покажу, прежде чем подметать. Ох уж эти малыши!

Sharenting (share + parenting) — публикация фотографий и видео с собственными детьми в соцсетях — одна из типичных родительских радостей нынешнего времени.

Во-первых, так мы можем рассказать родственникам и друзьям, как ребенок растет, чему научился и чем интересуется. Социальные сети становятся «цифровым посредником» для обмена новостями с близкими людьми и помогают поддержать семейные связи.

Во-вторых,  это способ сохранить драгоценные воспоминания.

В-третьих, такой контент может быть способом пожаловаться, узнать, что у других родителей похожие проблемы, получить поддержку, найти к этим проблемам новый подход, в конце концов, дать совет менее опытным родителям и поделиться лайфхаками.

В-четвертых, это просто приятно. Лайки и восторженные комментарии от других людей придают нашему родительству большую значимость и делают его более позитивным, даже если то, что мы публикуем, не совсем отражает истинное положение дел.

Взрослым, которые выбрали такой способ рассказать о себе как о хорошем родителе, показать через онлайн-контент свою нежность, чуткость, заботливость, компетентность и другие привлекательные качества, необходимо помнить о рисках:

1. «Цифровое похищение» или «кража личности» (digital kidnapping).

Фотографии ребенка сохраняют злоумышленники и в будущем могут использовать их для создания клеветнических историй, выдачи себя за изображенного на фотографии ребенка, использования на плакатах, объявлениях об усыновлении, онлайн-груминга и пр.

Для предупреждения таких ситуаций Лаборатория Касперского советует:

  • Проверьте ваши настройки конфиденциальности — сделайте фото доступными только для друзей и отключите возможность делиться фотографией
  • Поговорите с родственниками и друзьями о конфиденциальности и попросить их не распространять фотографии, которые вы им присылаете
  • Уберите из вашего списка друзей тех, кто ими не является — друзей друзей, тех, кто показался симпатичным, но кого вы не знаете лично, тех, кого вы добавили из вежливости и пр. — они могут представлять угрозу для ваших детей
  • Удалите метаданные и геотеги с фотографий, которые вы планируете публиковать
  • Не добавляйте другие данные, по которым злоумышленники могут идентифицировать ваших детей — полное имя, дату рождения, номер школы и т.п.
  • Никаких фотографий в раздетом или полураздетом виде. Если вы сомневаетесь, стоит ли публиковать фотографию, не публикуйте.

2. Испорченные отношения с ребенком.

Публичность, полученная по воле родителей, может нанести ребенку тяжелую психологическую травму и испортить ему жизнь. Всем известна история Кристофера Робина, хозяина Винни-Пуха и сына А.А. Милна, которого в школе дразнили цитатами из книг, так что со временем он возненавидел свою известность. Другой пример художественного образа, созданного «по образу и подобию» собственного ребенка — рассказы о Дениске Кораблеве В.Ю. Драгунского. Его сын Денис Драгунский пишет об этом так: «Когда-то, особенно когда мне было лет 30, меня это злило, я все время расчесывал свое самолюбие и думал: нет, я что-то сам из себя представляю!»

Чем старше ребенок, тем сильнее он будет недоволен тем, что родители используют его личность для публичных высказываний и так или иначе представляют его в интернете. Например, 71,3% из 1000 опрошенных британских подростков 12-16 лет считают, что родители, без разрешения опубликовавшие их фотографии, не уважают их право на частную жизнь онлайн, а 39,8% говорят, что родители выкладывали фотографии, вызывающие смущение, — где дети странно выглядят, раздеты и т.п. Чем дальше, тем чаще такие посты становятся источником напряжения и конфликтов, и отношения между родителем и подростком могут серьезно пострадать из-за онлайн-публикаций. Поэтому многие родители перестают публиковать фото детей в сети, а если все же делают это, то дают доступ к этим фотографиям только доверенному кругу людей. Молодые матери — и это отлично видно в том числе в русскоязычных родительских сообществах — практикуют «антишерентинг», когда в публикациях с детскими фотографиями фокус на сюжете или контексте, а лицо ребенка скрывается.

Фото: Mason Jones on Unsplash

Если вы все же хотите публиковать что-то, касающееся собственных детей, то необходимо принять взвешенно. Сделать это помогут вопросы, которые рекомендует задать себе доктор медицины Клэр Маккарти, пресс-секретарь Американской академии педиатрии и мать шестерых детей:

  • Почему вы делитесь этим? Это, вероятно, самый важный вопрос, поскольку. Заведите привычку задавать его себе, прежде чем публиковать пост.
  • Вы бы хотели, чтобы кто-то рассказал подобное о вас? Это не всегда идеальное сравнение, так как вы можете быть экстравертом, который с удовольствием делится подробностями своей жизни, а ваш ребенок может вырасти интровертом, который любит уединение. Но если появлений в сети вашего фото голышом на горшке может расстроить вас, не следует делиться подобной фотографией вашего ребенка. Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы с ним можно было поговорить об этом, спросите его разрешения.
  • Может ли это смутить вашего ребенка сейчас или в будущем? Конечно, смущать детей — это часть родительской работы. Но одно дело — рассказать о неловкой ситуации или показать смущающую фотографию подруге или бабушке и совсем другое — разослать эту информацию по всему миру. Это не входит в наши должностные обязанности. Это просто подло.
  • Есть ли кто-нибудь во Вселенной, кто не должен видеть эту фотографию вашего ребенка сейчас или в любой момент в будущем? Если ответ положительный, не публикуйте. Помните, что ёту фотографию когда-нибудь могут увидеть работодатели, сотрудники учебных учреждений или потенциальные романтические партнеры.
  • Хотите ли вы, чтобы это стало частью цифрового следа вашего ребенка? Даже если это не стыдно, каким он выглядит? Подумайте об этом. Вы, вероятно, хотели бы, чтобы ребенок выглядел умным, хорошо воспитанным, трудолюбивым, добрым и успешным. То, что вы публикуете, помогает этому?

В конечном счете все, что нужно — быть внимательным, осторожным и добрым, резюмирует Клэр Маккарти.

Если вы задумываетесь о том, что вы и ваш ребенок делаете в социальных сетях, если вас беспокоят степень доверия и уважение друг к другу, вы можете обратиться за бесплатными психологическими консультациями в проект «Страна троллей или нет» центра «Перекресток».

Изображения Caleb Woods и Mason Jones с сайта Unsplash

Оригинал статьи.

, , ,