Почему мы делаем группу для 12,5-14 лет? 

Это квинтэссенция подростковости! В этом возрасте усиливается конфликт между подростком и средой, в которой он находится, он чувствует себя уже почти взрослым, от него многое требуют, но его психика и тело еще не отвечают этим требованиям — гормонально и психофизически он еще неустойчив, уязвим и ему недостает навыков саморегуляции. Ему много хочется, у него много энергии — и много задач. Постепенно начинают интересовать любовь и половые отношения, иерархия, вопросы ценностей и смыслов, и все это подросток проверяет на зуб)

Формируется мировоззрение и он учится формулировать свое мнение, которое может быть довольно радикальным и противоречить идеям родителей. Родные и близкие не всегда готовы столкнуться с этим и им тяжело принять переменчивые революционные идеи своих чад)

В головах 12-14-летних роятся идеи, сталкиваются между собой, и часто им сложно признать, что невозможно воплотить мгновенно то, что возникло в воображении. Поэтому мы часто видим, что они бросаются от одного к другому, не успевают доводить свои проекты до конца, сегодня он твердо убежден в том, что казалось неприемлемым вчера, а завтра у него новый план на всю жизнь. 

Границы подростка становятся очень чувствительными и непредсказуемыми, может показаться, что подросток открыт ко всему, а в следующий момент “нарушитель” границ может быть жестоко изгнан. 

Родители и учителя, сталкиваясь с такой непредсказуемостью и безапеляционностью устают и выгорают, однако подросткам необходимо пространство, в котором они могут исследовать мир, себя и друг друга так, как они хотят и могут. 

Мы бережно и устойчиво поддерживаем такое пространство и разделяем с участниками ответственность за него посредством правил и договоренностей.

Ведущие:

Андрей Котов  — педагог-психолог, работаю с детьми/подростками и их родителями в центре «Перекресток», работал в общеобразовательной школе.  Консультирую индивидуально и веду подростковые психологические группы и тренинги.
Общение на группе для меня — это отдельный вид творческого процесса, где переплетено множество факторов: цели и ценности каждого участника, договорённости внутри группы, опыт и ответственность за то, что происходит вокруг меня и со мной и что будет происходить в дальнейшем. Результат такого совместного творчества часто неожиданный, рождающий новые перспективы, новое ощущение себя как полноценного, отдельного человека со своими желаниями и возможностями.
Мария Кац — клинический психолог, вожатая в лагерях команды “Поехали!”. Использует в работе методы арт-терапии, гештальт-подхода, диалектической поведенческой терапии и нарративной практики. Работает с подростками с 2013 года. Любит и не умеет петь и играть на укулеле, увлекается людьми и правилами.

На занятиях мы будем:

    общаться (играть, рисовать, вырезать, клеить, лепить, общаться, разговаривать, петь, молчать, обсуждать, ссориться, мириться, дружить, веселиться, делиться важным и неважным, есть конфеты и пить чай, обниматься);

    учиться лучше понимать себя и свои желания;

    тренироваться высказывать свои мысли, отстаивать своё мнение;

    пробовать бережно относиться к чувствам и мыслям других людей;

    получать обратную связь от окружающих в безопасном пространстве.

Итак:

Группа закрытая, а это значит, что присоединиться к нам можно будет только на первой и второй встрече, после которой группа закрывается и будет работать в составе не более 10 участников. Длительность группы — 2 часа.